Сообщение:
Доброго времени суток и приятного времяпровождения на Wolf-Gamer когда любишь игры

Excubitor

Се́рый сорокопу́т [1] [2] , или большой сорокопут [3] [4] , или большо́й серый сорокопу́т [1] ( лат.   Lanius excubitor ) — достаточно крупная певчая птица из семейства сорокопутовых . Гнездится в северной части Евразии и Северной Америки . Частично перелётный вид.

Песня самца состоит из коротких благозвучных трелей вперемежку с булькающими свистами, которую иногда интерпретируют как «ту-ту-крр-прии-прии» или «трр-турит…трр-турит…». В случае беспокойства, в частности при появлении на территории самца или самки того же вида, либо приближении крупного млекопитающего , издаёт продолжительный резкий свист, что-то вроде «жжеек». Для привлечения внимания самки самец часто комбинирует подобный свист с песней. При общении между собой птицы издают более мягкие свисты «трюю. т» [8] .

Пустынный сорокопут ( Lanius meridionalis ) ранее традиционно рассматривался в качестве подвида серого сорокопута. Он гнездится на юго-западе Европы (Пиренейский полуостров и Франция), в Северной Африке в районах, прилегающих к Сахаре , а также в полосе пустынь Средней Азии от Заволжья до Зайсана и Монголии . Этот вид населяет более засушливые биотопы , главным образом песчаные и глинистые пустыни , где встречается в саксаульниках и других участках с редкой древесной растительностью. В области пересечения ареалов серого и пустынного сорокопутов эти два вида не скрещиваются, хотя в прошлом веке возможно и давали совместное потомство [9] .

Теги: Excubitor,